Поиск

Отличие Кумдо от Кендо

Отрывок беседы Японского и Корейского кендоиста


Я: На одной из передач японского телевидения во время показа WKC один из корейских учителей кендо сказал, что кендо родом из Кореи, потому что культура меча в Корее оказала влияние на Японию.

Согласно Всеяпонской Федерации Кендо, кендо - это часть японской культуры, происходящая из истории самураев (буси). На самом деле техника меча была создана во всем мире, но мы называем кендо частью истории Японии.

Что вы думаете о происхождении кендо? Согласны ли вы с тем, что он сказал «кендо из Кореи»?

К: Совсем нет. Я не знаю точно, насколько Корея повлияла на культуру японского меча в прошлом. Однако, даже если мы предположим, что влияние было велико, кендо следует рассматривать как японскую культуру, потому что именно Япония создала экипировку для кендо, его содержание включая дух и правила.

Насколько я знаю, большинство опытных корейских игроков кендо думают как я. Люди, которые утверждают, что Кендо из Кореи, - это несколько сэнсэев, тесно связанных с корейской ассоциацией Кумдо.

Я: Понятно. Я удивлен, что большинство корейских игроков кендо думают, что кендо из Японии, потому что я думаю, что многие японцы считают, что корейцы неправильно это понимают. Поэтому я надеюсь, что это исправлено.

Как вы упомянули, в Корее есть кумдо вместо кендо. Кроме того, это популярная тема среди японских игроков кендо, почему корейцы делают кумдо вместо кендо? Вы думаете, есть разница между ними? Если да, пожалуйста, расскажите мне детали.

К: Для начала, Кумдо - это то, как мы произносим китайские иероглифы «кендо». В случае дзюдо, например, мы говорим «юдо».

С точки зрения содержания, есть некоторые различия.

Мы используем корейскую терминологию.

2. Мы используем синие / белые флаги вместо красных / белых.

3. Мы не делаем сонкё

4. Мы носим хакама без коси-ита.

5. Мы делаем некоторые корейские традиционные техники меча, помимо ката, при сдаче экзамена на дан.

6. Мы кланяемся / rei национальному флагу вместо флага додзё.

Итак, есть различия в форме (что важно, конечно.).

Однако этой разницы не существовало с самого начала, но она постепенно появилась. 15 лет назад мы использовали обычные хакама, а когда я был ребенком, мы использовали красный флаг.

Причина, по которой корейцы делают кендо таким образом, заключается в том, что ассоциация попросила нас делать это. Например, мы не можем участвовать в официальных турнирах в обычной хакаме.

И причина, по которой ассоциация делает это, заключается в том, что они хотят, чтобы кендо выглядело менее японским для корейской публики.

В том же контексте ассоциация утверждает, что кендо из Кореи. Фундаментальная причина искажать историю подобным образом связана с корейской системой кендо и ее экономикой.

В отличие от Японии, в Корее, кендо не так популярно и не защищено полицией или системой государственной службы. В рамках стратегии по увеличению рынка кендо в Корее ассоциация меняет кендо.

Например, в Корее лишь небольшое количество профессиональных спортсменов концентрируется на кендо, и после завершения карьеры открывают частные Академии кендо.

И основным клиентом частного додзё являются дети. Если дети в додзё будут изучать кендо с использованием японского языка, то большинство корейских родителей отправят их академию тхэквондо.

Это может быть слишком упрощенное объяснение, но я думаю, что причина в этом.

Я: Понятно. Я не заметил разницы между ними, кроме терминологии, когда впервые участвовал в тренировке клуба кумдо, так что это очень интересно.

Как вы упомянули, в отличии от Японии, в Корее, кендо не так популярно и не защищено полицией или системой государственной службы. Вы имеете в виду, что в Корее есть несколько организаций по кендо, потому что оно не так популярно. Это то, что вы хотите сказать?

К: Да, в Корее есть несколько организаций по кендо в отличии от Японии.

Есть только несколько десятков профессиональных мужских команд и пара женских. Только немногие служат в качестве офицера полиции. Большинство из них позже открывают частные додзё для любителей.

Общая численность корейского кендо составляет около 500 000 человек. Но если считать только активных людей, это будет намного меньше.

Я: Если дети в додзё будут изучать кендо с использованием японского языка, то большинство корейских родителей отправят их академию тхэквондо. Я не уверен насчет ситуации с корейским кендо, но вы имеете в виду, что если дети изучают кендо, большинство родителей отправляют их в определенную организацию, потому что есть несколько возможностей изучать кендо, верно?

К: Из-за исторического вопроса (японская оккупация) многие корейцы все еще испытывают какие-то плохие чувства к Японии. Следовательно, существует риск потери большого количества клиентов, если ассоциации или сенсеи, которые управляют Додзё, открыто признают, что Кендо из Японии.

Я: Кажется, что проблема связана с корейским бизнес-аспектом кендо и историческим аспектом, когда Япония контролировала Корею в прошлом.

Я слышал, что в некоторых университетах Кореи есть факультет кендо, такой же, как факультет экономики или естествознания, например. Студенты, кажется, сосредотачиваются на кендо целенаправленно. Это правда?

К: Да, в некоторых университетах есть специальность кендо. Студент стремится присоединиться к профессиональной команде после окончания учебы. Турнир по кендо корейских университетов и игроков делится на две части. Первая часть состоит из профессиональных игроков кендо, а вторая часть состоит из таких игроков, как я.

Есть также школы, в которых есть два кендо-клуба одновременно. Большинство студентов, принадлежащих к 1-й части, специализируются на физкультуре, и некоторые из них являются специалистами по кендо.

Я: Я думаю, что это очень интересно и ново для Японии. Я не знаю, есть ли кендо специалисты в университетах Японии, но, как правило, большинство университетских игроков кендо занимаются спортом, и они занимаются кендо как клубной деятельностью. Конечно, эти клубы очень продвинутого уровня. Я думаю, что корейское кендо будет быстро развиваться в будущем из-за наличия специалистов по кендо.

Большое спасибо за этот разговор. Я очень рад обсудить эту тему. Я смог изучить кендо более глубоко.

Кендо до сих пор не пользуется большой популярностью в мире. На мой взгляд, Япония и Корея сейчас являются лидерами в кендо, поэтому я надеюсь, что мы будем работать вместе, чтобы продвигать кендо все больше и больше. Есть ли у вас мнения о будущем кендо в мире?

К: Мне тоже было очень интересно. Я надеюсь, что в будущем кендо станет более широко известно и понравится многим. И я надеюсь, что Корея будет играть позитивную роль в этом процессе.

Некоторые корейские термины:
мен — мори (men — mori), до – гап (do — gap), коте – хо-ван (kote – ho-wan),
цки – мок (tsuki — mok), синай – дзюкдо (jukdo), богу – хогоо (bogu — hogoo),
киай – кхеуп (kiai — kheup).
Расписание тренировок:

Ежедневно с 19:30 до 22:00

с 15.07.2020

  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon