10 признаков того, что вы занимаетесь в хорошем клубе кендо.


1. Отсутствие самурайской тематики

Одним из важнейших признаков, я считаю, является отсутствие зацикленности на том, что кендо является "современным продолжением самурайства". Чаще всего «самурайские» клубы не могут привлечь к себе внимание качественной техникой и поэтому используют это. Занимающиеся кендо изучают будо, но крайне редко где от кендоки высокого уровня вы услышите, что он современный самурай.

2. Открытость клуба

Ещё одним из важных признаков хорошего клуба является поощрение учителя при посещении учеником других клубов или мероприятий (семинары, соревнование и прочее). Клубы которые во многом нацелены только на внутренние тренировки – обречены на узкий кругозор. Такие ученики не будут открыты к получению опыта за пределами своего клуба или от других учителей, что усложнит тренировочный процесс для них. Часто кендоки, которые получили определенный уровень у себя клубе имеют чувство неуверенности в своей технике или не знают над чем работать дальше. Часто это связано именно с этим.

3. Соблюдение ритуалов и традиций.

Ритуалы в кендо - это в первую очередь часть дисциплины, поэтому если в клубе не соблюдают большую часть традиционных ритуалов, то скорее всего те, кто обучают клуб – не имеют полноценного представления о современном кендо. Поклоны, команды, правильная последовательность действий и прочее– это те элементы, без которых качественное кендо не может развиваться. Будучи начинающим, вам не нужно их сразу знать и оценивать на месте, так как часто в каждом клубе есть свои оттенки. Вы можете почувствовать наличие этого в процессе любой регулярной тренировки.

4. Важность основ

Разминка тела должна быть не тяжелой, а при разминке с синаем (субури) все ученики должны делать одинаково большой замах. Если вы видите что каждый делает свой мах мечем или между всеми учениками нет синхронности в движениях во время общей разминки, то это означает, что учитель не уделяет этому должного внимания, а значит тренировочный процесс выстроен неполноценно. Это не относится к такому виду разминки, где каждый разминается самостоятельно. Но даже при самостоятельной разминке можно наблюдать имеется ли общий рисунок в технике учеников или каждый делает что-то свое.

5. Осознанное отношение к аттестации

Если вы пришли в клуб кендо, где к аттестации относятся несерьезно или не могут объяснить требования на каждый уровень, то скорее всего в этом клубе нет того кендо, которое вы ищите. Скорее всего в этом клубе преподает самоучка или человек которые плохо представляет как обучить человека на мастерскую степень по кендо.

6. Практика ката

Ката – это важная часть кендо, поэтому если вы видите, что в клубе не практикуют регулярно ката в парах, то вам нужно задать этот вопрос учителю и получить обоснованный ответ. Зачастую, неопытные руководители клубов не осознают пользу от ката, что приводит к невозможности научиться сильному и правильному кендо. Одним из признаков такого клуба является «спортивная» ориентированность, где важна только победа на соревнованиях.

7. Чистота и аккуратность

Обратите внимание как стоит обувь при входе в клуб, она не должна быть разбросана. Форма у членов клуба должна соответствовать размеру и быть чистой. Не должно быть лишних наклеек на экипировке. Меч должен быть перевязан правильно, без скотча, изоленты или клея. Если экипировка клуба хранится там, где проводятся тренировки, то обратите внимание как она сложена.

8. Осознанная теория и практика

На регулярных тренировках не должно быть много разговоров и объяснений. Признаком хорошей тренировки является баланс между теорией и практикой. Если за время объяснений проводящего тренировку вы успеваете «остыть» и начинаете отвлекаться, то это может сказать о некомпетентности человека, проводящего занятие. Практикуя кендо, вы должны изучать конкретные техники в конкретных ситуациях. У каждой техники, элемента экипировки, ситуации есть название, поэтому количество случайных и необоснованных действий должно сводиться к минимуму.

9. Обучение, а не повторение.

В любом педагогическом процессе плохим учителем является тот, кто старается сделать из вас копию себя. Хороший учитель понимает как выстроить процесс обучения и ведет ученика через простые схемы к более сложным, допуская, что некоторые вещи приходят только со временем. Если вы пришли на тренировку и вас каждый раз дергают с тем, что вы не можете освоить множество деталей сразу без возможности практиковать, то это является плохим признаком. В хорошем клубе учитель сначала дает попробовать, а затем указывает на ошибки.

10. Отсутствие травм и сломанного оборудования.

В кендо практически отсутствуют серьезные травмы. Если на тренировках вы видите, что ваши одноклубники часто получают растяжения, ушибы или их синаи часто ломаются, то это признак неправильной техники. Правильная техника в кендо позволяет людям любого возраста и физической участвовать в поединке без риска для здоровья и своего оборудования.

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

Среда, пятница: 20:00 - 22:00

Суббота, воскресенье: 19:00 - 21:00