Кендо ката — это очень важный раздел кендо. Полноценные занятия кендо не могут обходиться без кендо ката — специальных форм, моделирующих настоящие боевые удары и комбинации, выполненные в строго заданной последовательности. Именно в ката содержатся важнейшие и глубочайшие принципы кендо.

Первое, на что стоит обратить внимание при изучении кендо ката, это «форма».
Это понятие включает в себя основной «рисунок» ката: порядок выполнения техник, тайминг, дистанцию и взаимодействие между учитачи и ситачи.
Что касается «содержания» кендо ката, то это более сложный аспект — это то, какой смысл несет в себе ката, что она стремится нам показать и чему научить. Понимание кендо ката никогда не придет без хорошо отработанной «формы».
Ката №1: Иппон-ме

Всего два удара в этой ката, но они показывают, в чем именно суть кендо.
«Выполнить удар, рискуя собственной жизнью, и жить, рискуя собственной жизнью.» Эта ката показывает нам, насколько тонка грань между жизнью и смертью.
Но это еще не все. Мы действительно прерываем жизнь нашего оппонента в ката №1. Это считается очень незрелым этапом нашего умения, потому что мы забираем жизнь человека. Да, прежде всего мы должны победить/жить, но это не цель кендо. Это всего лишь вступление.
Ката №2: Нихон-ме

В ката №2 ситачи забирает боевую способность атакующего, но не его жизнь.
Если бы убийство было нашей целью, тогда в ката №2 мы должны бы были нанести нашему оппоненту мен. Но вместо убийства, мы оставляем учитачи жизнь. Ката №2 воплощает это в виде нанесения коте.
Ситачи мог бы забрать жизнь учитачи, если бы хотел, но он не хочет. Согласно учениям Иноуэ сенсея, это уже начало кендо.
Ката №3: Санбон-ме


В третьей ката нет ни убитых, ни раненых, а учитачи и ситачи сосуществуют, не нанося друг-другу повреждений. У ситачи нет даже намерения убить или ранить учитачи.
По словам Иноуэ сенсея, «Никто не получает и не наносит удар. Даже если имеет место очевидная победа и поражение, победитель не хвастается своей победой. И победитель, и проигравший заботятся о своей жизни и сосуществуют вместе. В этом суть кендо и цель тренировок. И именно этим кендо отличается от спорта.»
Понятно, что это сражение, бой. Но вам не нужно убивать или травмировать других, если вы достаточно сильны. В этом суть ката №3 и цель кендо.
Ката №4: Ёнхон-ме

В кендо ката ёнхон-ме используется хассо но камаэ и ваки-камаэ. В современном кендо эти стойки больше не используются. Однако, как все мы помним, одной из целей ката как раз таки является напоминание о том, откуда пошло кендо.
Ката №5: Гохон-ме

Удар мен в данной ката не такой же, как мен в ката №1. В кендо ката №1, выполняя удар мен, учитачи намеревается разрубить ситачи пополам с макушки и до пояса. Но в ката №5 удар мен выполняется с целью разрезать только лицо (череп). Поэтому, когда вы работаете в качестве учитачи, убедитесь в том, что не опускаете свой бокуто полностью вниз.
Другая важная вещь в ката №5 заключается в том, что учитачи должен так наносить удар мен, чтобы ситачи мог правильно выполнить свой суриаге.
Помните о том, что ката – это не состязание. Ката предназначены для того, чтобы изучить многие важные моменты, такие как техника дыхания, ма-ай (дистанция), ма (тайминг).
Ката №6: Роппон-ме

Шестая ката сложнее всех предыдущих. В ней впервые вводятся маленькие (саси) удары, кроме того, одна требует понимания «бесконтактного» взаимодействия через сэмэ (давление, угроза). Также, из за применения «коротких» техник, она требует более точной и быстрой работы, иного уровня взаимодействия между учитачи и ситачи.
Ката №7: Нанахон-ме

В седьмой ката впервые вводится удар до. Нанести эффективный удар до в дзикэйко несколько сложнее, чем удар мэн или котэ. То, как выполняется удар до в этой ката, показывает нам важные элементы того, как мы можем превратить наш удар «до» синаем в настоящий иппон.
Ката №8: Кодачи но Иппон-ме

В современном кендо с синаями короткий меч используется только в нито-рю и техника используемая в этих ката в нито-рю применяется в поединке, но для освоения школы двух мечей необходим довольно высокий уровень в кендо с одним мечом и хороший учитель. Тем не менее, навык работы с коротким мечом крайне важен для лучшего понимания маай, тайминга и взаимодействия в поединке. Кроме того, эти ката содержат элементы старой рукопашной техники применявшейся в кендо до его официального преобразования в спортивную дисциплину.
Ката №9: Кодачи но Нихон-ме

Во второй ката стойка также называется тюдан-ханми-но-камаэ, однако в этой ката кэнсэн опускается вниз, останавливаясь немного выше пояса. Это тоже ирими, но поскольку меч противника снизу, кодачи мы направляем ниже, чем в первой ката. Таким образом, хотя стойки называются одинаково, высота кэнсэна сильно отличается и зависит от положения меча противника.
Ката №10: Кодачи но Санбон-ме

В первой ката с кодачи оба противника сходятся в состоянии готовности и ситачи уверенно реагирует на простую атаку. Во второй форме ситачи сразу подавляет меч учитачи и далее управляет его действиями. В третей ката учитачи делает две полноценных атаки, прежде чем понимает, что ситачи превосходит его настолько, что с лёгкостью отражает атаки и не видит необходимости убивать (в этом смысле третья ката с кодачи схожа с третьей ката с тачи). Для правильного выполнения этой ката уровень владения техникой, таймингом и маай как у ситачи, так учитачи, действительно должен быть превосходным.
Здесь вводится новая стойка с кодачи: гэдан-ханми-но-камаэ. Она также называется мукамаэ, то есть стойка-без-стойки. Формально меч при этом опускается вниз и чуть-чуть вправо с небольшим поворотом по часовой стрелке в свободной и расслабленной манере, как бы показывая, что вы полностью открыты и приглашая противника атаковать как ему угодно. Левая рука остаётся на поясе.
#ката #кендо #кендоката #форма #содержание #учитачи #ситачи #экзамен #дан #kata #kendo #hebikan