Техники кендо


По большому счету техники кендо очень просты. Однако освоить их довольно трудно.

Как все мы знаем, кендо взяло начало от кендзюцу. Таким образом, техники кендо наследованы от соответствующих техник кендзюцу. Изучать эти техники рекомендуется постепенно шаг за шагом.

В кендо все техники разделены на два типа: сикаке ваза и одзи ваза. В переводе с японского слово «ваза» означает «техника».


Сикаке ваза (shikake waza) означает «техники, которые вы инициируете».

Одзи ваза (oji waza) означает «техники, которые вы выполняете против оппонента как контратаку».

В сущности, в сикаке ваза ВЫ тот человек, который начинает атаку. А в одзи вазапервым удар начинает наносить ваш оппонент, а вы реагируете на его атаку.

Сикаке ваза:

Как показано на рисунке, в сикаке ваза входит шесть техник. Я не рассматривал здесь простые удары, такие как мен, коте, до и цки.

В сикаке ваза среди прочих есть дебана ваза. Я всегда думал, что она должна быть не в сикаке, а в одзи ваза, потому что здесь вы реагируете на атаку оппонента. Тем не менее, согласно «Кендо. Учебник по физическому образованию», изданному Всеяпонской федерацией кендо, дебана ваза является частью сикаке ваза.

1) Рензоку ваза (renzoku waza) Это означает «непрерывные атаки». Примером одной из непрерывных атак, которые часто используют все кендоисты, является коте-мен. Если вы непрерывно наносите удары по двум целям, мы называем это «ни-дан ваза». Если вы непрерывно наносите удары по трем целям, например, коте-мен-до, это называется «сан-дан ваза»

Почему мы наносим удары непрерывно ?

1.У нас не получается первый/второй удар.

2. Первый и/или второй удар — это приманка.

Я не хочу думать, что первый и/или второй удар этой серии непрерывных ударов является фейком. «Фейк» предназначен для того, чтобы обмануть оппонента. Мы же должны сражаться честно и достойно. Это золотое правило кендо.

Вы полностью выполняете свою атаку, так, чтобы эта атака могла стать валидным ударом. В то же время вы знаете, что оппонент будет реагировать на ваш первый удар (вы предугадываете это), поэтому наносите еще удар.

Все удары должны быть выполнены полностью в непрерывной серии ударов.

2) Хараи ваза (harai waza) В хараи ваза вы сбиваете своим синаем синай оппонента вверх или вниз. Это широко используется для того, чтобы открыть зону оппонента и нанести удар. Хараи-мен и хараи-коте — довольно полпулярные в кендо техники.

3) Дебана ваза (debana waza) В дебана ваза вы наносите мен или коте в тот момент, когда чувствуете, что оппонент собирается выполнить свою атаку. Дебана означает «вот-вот случится/начнется». Дебана-мен и дебана-коте — наиболее широкоиспользуемые в кендо техники.

4) Хики ваза (hiki waza) В хики ваза вы наносите хики-мен, хики-коте или хики-до из положения цубазериай. Хики здесь означает «движущийся назад».

5) Кацуги ваза (katsugi waza) Эта техника чаще всего используется для того, чтобы застать оппонента врасплох. Иногда бывает так, что вы уже все перепробовали, но найти открытые зоны так и не получается, что бы вы ни делали. Тогда приходит время для кацуги ваза.

Кацуги — это существительное от «кацугу», что означает «нести на плече». Так, в кацуги ваза вы подносите синай к своему левому плечу, вместо того, чтобы поднять его над головой, и наносите коте, мен или до.

6) Маки ваза (maki waza) В маки ваза вы подцепляете синай оппонента своим синаем и выворачиваете его вверх или вниз.

Если техника выполнена с правильным таймингом и правильным количсетвом силы, вы, на самом деле, выдернете синай из рук оппонента.

Одзи ваза:

Одзи (оудзи) ваза — это в сущности техники контратаки. Вы реагируете на атаку оппонента.

Однако, даже не смотря на то, что вы реагируете и контратакуете своего оппонента, вы не должны находиться в состоянии, когда вы «убегаете». Перед тем, как выполнить одзи ваза, вы уже должны выиграть игру на ментальном уровне, еще до того, как произойдет сам удар. Иначе говоря, вы должны заставить оппонента ударить именно так, как вам нужно. (Это в идеале.)

1) Нуки ваза (nuki waza) Нуки ваза можно наблюдать в кендо ката №1 (мен-нуки-мен), ката №2 (коте-нуки-мен) и ката №7 (мен-нуки-до). Вы можете избежать удара в ваш мен или коте, подняв руки вверх (как в ката №1) или опустив вниз (как в ката №2).

В ката №7 вы уходите от удара мен с помощью просто перемещения вправо, одновременно нанося оппоненту удар до. Мен-нуки-до также представлен в Бокуто ниёру кендо кихон ваза кейко-хо (кихон 5).

2) Суриаге ваза (suriage waza) Суриаге ваза можно наблюдать в ката №5 (мен-суриаге-мен) и ката №6 (коте-суриаге-коте). Суриаге может быть выполнена либо как омоте (левой стороной синая), либо ура (правой стороной синая).

Мен-суриаге-мен и коте-суриаге-коте — наиболее часто используемые в кендо техники.

3) Каэси ваза (kaeshi waza) Каэси ваза можно наблюдать в ката №4 (цки-каэси-мен). В каэси ваза ваши запястья поворачиваются, чтобы нанести удар. В кендо наиболее часто используется мен-каэси-до. Некоторые хороши в коте-каэси-мен.

4) Учиотоси (uchiotoshi) Одни говорят, что это то же самое, что и кириотоси (kiriotoshi), другие с этим не соггласны. Кириотоси — это предельная техника итто-рю. Мен-кириотоси-мен считается самой сложной техникой.

Эта техника похожа на ай-мен (оба бьют мен), но ваш меч разрезает оппонента раньше, чем меч оппонента вас. Т.е. это похоже на удары мен в ката №4, где и учитачи, и ситачи бьют мен. Затем, если кто-то использует кириотоси в подобной ситуации, он(а) сможет разрезать оппонента.

В то же время учиотоси — это два движения. В учиотоси вы сбиваете синай оппонента сверху вниз во время своего движения к цели и наносите удар. Учиотоси означает «сбивать».

Таким образом, в кихон 9 в бокуто ниёру кендо кихон ваза кейко-хо вы сбиваете сверху вниз удар до, который наносит оппонент, и сами наносите мен.

Учиотоси ваза очень редко встречается в современном кендо, потому что удары слишком маленькие для нас, чтобы можно было выполнить эту технику.

Другие техники кендо

Существует еще много техник, которые здесь не перечислены. Некоторые из перечисленных уже являются очень высокоуровневыми. Так что, наверное, если у вас еще нет 4-го дана или больше, то не стоит беспокоиться о других техниках, таких как катате (katate) ваза (техники одной рукой).

Вещи, которые не работают при выполнении техник одзи ваза (oji waza).

  • Отклонять кончик синая назад к себе. Это делает невозможным правильно выполнить суриаге (suriage) или каэси ваза (kaeshi waza).

  • Нельзя опускать кончик синая, если только это не укенагаси (ukenagashi), что мы почти никогда не используем в кендо с синаем.

  • Блокирование и удар в два раздельных движеиня также приведут к неудаче.

  • Практически невозможно выполнить суриаге ваза против слишком больших, с плохим таймингом или нецентрированных ударов.

  • Ждать, чтобы оппонент вас атаковал, чтобы потом отреагировать, — это трата времени.

Рискуя смутить читателей, скажу, что одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся во время отработки одзи ваза на тренировках, это начать контратаку до того, как оппонент начнет выполнять свой удар. Из-за того, что это тренировка, мы явно знаем, что происходит, поэтому склонны атаковать слишком рано. Так, я часто наблюдаю, как тренировка суриаге мен переходит в тренировку дебана мен.

В то время, как я перечислил так много того, что делать нельзя, в голову приходит всего три существенных момента, которые делать нужно:

  • Всегда толкайте кончик синая вперед, встречая технику оппонента. Это применимо ко всем суриаге и каэси ваза.

  • Всегда выполняйте одзи ваза «в одно движение», скользя синаем вверх или блокируя на движении вверх и затем рубя вниз в цель в одно движение, в один шаг.

  • Всегда контролируйте тайминг, приглашая своего оппонента атаковать.

Последний пункт применим и к отработкам техники, и к дзигейко, и к сиай. Если в чудан вы мягко выжмете мизинцем правой руки синай, его кончик сместится к левому глазу оппонента. В большинстве случаев это заставит оппонента атаковать ваш мен в то время, когда ваша энергия сфокусирована и вы в состоянии немедленно ответить техникой суриаге мен или каэси до. Сместите свой синай слегка к правой стороне оппонента, и он, скорее всего, атакует ваш коте, позволяя вам настроиться для удара коте-суриаге мен.


Один эффективный способ тренировки одзи ваза был показан Чиба сенсеем. Группа разбивается на подгруппы, состоящие из 5-9 человек. Каждый по очереди принимает на себя роль мотодачи, при этом остальные члены подгруппы разбиваются на две части: одна часть выстраивается перед мотодачи, другая – позади него. Каждый выполняет атаку коте или мен либо в случайном порядке, либо часть людей перед мотодачи бьют, например, мен, а позади него – коте. Мотодачи по очереди поворачивается то к одним, то к другим и выполняет соответствующую технику одзи, не забывая приглашать оппонента к атаке в свой собственный тайминг.

Ключевой момент в том, чтобы контролировать тайминг атаки, удерживая или отпуская центр таким образом, как я описал выше.

Больше статей: www.hebikan.com

Материал сайта: http://www.kendoguide.org

#япония #sport #samurai #japan #искусство #спорт #полезности #меч #содержание #kendo #hebikan #дзаншин #дан #бамбуковыймеч #art #уход #форма #ситачи #мен #богу #вк #снаряжение

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

Среда, пятница: 20:00 - 22:00

Суббота, воскресенье: 19:00 - 21:00