Поиск

Отцы и дети: время кендо


Детское первенство – это интересное и сложное событие. Никто не знает, как оно изменит мировоззрение ребенка: поможет ему стать сильнее или «сломает» его боевой дух, принесет пользу или вред, обрадует или огорчит. Наша задача выжать максимум, подарить теплые воспоминания и улучшить кендо России и мира.

«Каждый ребенок уникален» - думают родители. Однако, по моему мнению, на первенствах об этой мысли стоит отказаться. Провожая ребенка на подобные мероприятия, вы должны быть тверды в своем намерении помочь не только своему чаду, но и окружающим Вас людям.


Спросите организаторов, не нужна ли какая-либо помощь. Это повысит уровень соревнований.

Многие родители, не занимающиеся кендо сами, считают нужным вмешиваться в процесс судейства. Это не плохо, если взрослый человек готов помочь, например, «на ленточках» или «на времени». Однако если родитель начинает вести себя агрессивно по отношению к организаторам, к судьям или другим участникам, то нужно остановиться, спросить себя: «Почему это происходит?». Личная неудовлетворенность результатом – одна из главных причин.

Расскажу случай, произошедший в городе N: Родитель ребенка, во время сиая, позволял себе кричать что-то наподобие «Наваляй ему как следует! Да он (к сопернику своего ребенка) полный ноль!» или «Почему вы (к судьям) не засчитали? Удар был отличный! Вас нужно наказать/сменить/удалить и др.».

Это абсолютно неприемлемо.

Кендо – это искусство, имеющее много нюансов. Каждый поединок уникален, каждая ситуация неповторима. Судьи – люди и у каждого из них свое восприятие и свой опыт. Как выход из подобных ситуаций я могу предложить родителю (у которого есть какие-либо вопросы) обратиться к менеджеру своего клуба (если ребенок от клуба) или лично, если Вы сопровождающий, к судьям. Решать ситуацию стоит спокойно, без повышенных тонов и, тем более, агрессии. Если компромисс не найден, то можно обратиться к главному судье соревнований.

Второй тип родителей – кендоки. Они разбираются в правилах, сами тренируются и выступают.

Они реже нарушают дисциплину, однако, если что-то идет вразрез с их «кендо-привычками», то может начаться бунт.

Каждый город, если присмотреться, имеет свои отличительные особенности в судействе и проведении мероприятий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что судейские бригады, выходящие от города-организатора, будут судить так, как считают нужным.

Будем откровенны, всем все равно откуда приехал зритель и каким он привык видеть кендо. Все должно быть в рамках официальных правил. И если приехавшие зрители привыкли видеть на площадке, утрированно, четыре судьи и три участника – на официальных мероприятиях такое они вряд ли встретят.

Так же, есть момент некоторого непонимания со стороны «отцов»: Если ребенка попросили перевязать синай, это не значит, что к нему предвзятое отношение, это значит лишь то, что синай действительно плохо завязан. Если ребенку сделали замечание по поводу поведения, то это не означает агрессию со стороны организатора. Таких примеров можно собрать великое множество.

Пожалуйста, помогайте младшим. Они, как и все мы, хотят насладиться соревнованиями и получить радость общения с единомышленниками. Создавая конфликт, вы лишаете многих такого удовольствия.


Качественные соревнования отличаются дисциплиной, тишиной и отсутствием суеты. Так давайте же обеспечим участникам подобающие условия. Все должно проходить на том же уровне, как и на тренировке, или даже выше!

В заключение, я приведу некоторые моменты, основанные на моем личном соревновательном опыте:

1. Пожалуйста, воспринимайте соревнования как мероприятие, на котором каждый хочет провести время хорошо.

2. Помогайте организаторам в меру своих возможностей. Если Вы не готовы помочь в какой-либо деятельности, то постарайтесь не отвлекать по пустякам.

3. Если есть вопросы, обращайтесь к организаторам только когда они не заняты судейством или иной деятельностью.

4. Не унижайте и не оскорбляйте участников соревнований, не идите на конфликт.

5. Постарайтесь помочь своему ребенку родительской поддержкой: скажите ему теплые слова, обнимите, помогите собраться с силами.

6. Не нужно есть, пить сильно пахнущие напитки и спать в помещении, где проводятся соревнования!

7. Соблюдайте тишину во время поединков других людей и, особенно, когда выступает ваш ребенок. Родительская поддержка это очень важно!

8. Подавайте пример – на Вас ровняются младшие.

9. Держите дистанцию с границей площадки. Не подходите слишком близко. (Не ближе 1,5 метра). Если места мало, то это не повод нарушать правила! (см. карусель ниже)

10. Нейтральные аплодисменты — это лучшее, что можно сделать. «Файто» чаще мешает, чем помогает


Тему «отцов и детей» можно обсуждать очень долго, ведь она неисчерпаема. Мы все — люди и важно помнить об этом. Первоочередные цели кендо — это воспитание, уважение, дисциплина. Помогите своим детям понять свой путь и ищите его сами. Будьте примером для подражания и тогда мы все вместе поднимем уровень соревнований.

За некоторые моменты поведения родителей, ребенку может быть присуждено хансоку. Более подробно смотрите в документе «Правила вида спорта «КЕНДО» (п. 4-6-8, 4-5-2, 4-5-3, 4-5-1, 4-6-1 ):

http://kendo-russia.ru/sites/default/files/kendopravila.doc?fbclid=IwAR20PvgU-ps0ti-KTYvP_oSU2DmUaYQHSUGAO3Yk2eZYPA-18ZG5AvGSGlE


Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00