Поиск

8 важных моментов на экзамене по кендо



Оценка в кендо имеет ряд целей. Результаты shugyō (тренировки) кандидата оцениваются в соответствии со статьей 3 стандартов и правил AJKF для экзаменаторов и на личном опыте самих экзаменаторов. Shinsa (экзамен) также предоставляет подсказки для продвижения на следующий уровень в своем пути кендо.

На момент тестирования экзаменаторам известна только возрастная группа кандидата. Вооружившись только этой информацией, экзаменаторы используют короткое время, отведенное для изучения техник, продемонстрированных экзаменуемым, в том числе нематериальной психологической силы, которая управляет waza. Экзаменаторы также пытаются оценить стиль кандидата.

По сути, кендо требует от вас мгновенно распознавать сильные и слабые стороны противника во время боя, не выдавая своих собственных намерений или слабостей. Вы должны быть в состоянии выполнить наиболее подходящую ваза для каждой ситуации в меру ваших возможностей, точно и быстро. Это то, что оценивают эксперты.

Еще одна характерная черта shinsa заключается в том, что критерии прохождения или непрохождения определяются не количеством yūkō-datotsu (валидный удар) которые вы нанесли оппоненту. Вы будете оценены в том, насколько хорошо вы демонстрируете качество своего кейко. Ниже приводится краткое изложение критериев, рассматриваемых экспертами:

1. Внешний вид и снаряжение;

2. Этикет (reihō);

3. Камаэ и осанка;

4. Маай и семе;

5. Понимание инициативы (sen);

6. Создание возможности для удара (kikai);

7.Ки;

8. Ниппон Кендо Ката.

Фундаментальное содержание кендо, это как технические аспекты атаки или защиты (включая психологическую силу), наряду с аспектами развития характера, такими как стиль (fūkaku) и достоинство/гордость (kigurai), которые приходят с высоким уровнем мастерства и все факторы, которые были изложены в предыдущих статьях. Я хотел бы ограничить свою статью камае и осанкой, маай и семе, и возможностью для атаки.

Что касается камаэ и осанки, вы должны держать синай и свое тело таким образом, который позволит наиболее естественно прибегнуть к атаке или защите. Если ваша осанка правильная, это позволит вам применять подходящие техники, когда это необходимо. Если есть проблемы в том, как вы держите свой синай или стойку, это повлияет на другие части процесса, и повлечет дальнейшие недостатки. Для получения дополнительной информации о важности камаэ в кендо, пожалуйста, обратитесь к "Стойке в стратегии" в "Книге воды", содержащейся в Книге пяти колец Миямото Мусаси*.

Термин "Камаэ" обычно относится к физической позиции, но также включает в себя ментальную позицию (kokoro-gamae). Существует тенденция к предвзятым представлениям о том, каким должен быть Камаэ. Вы должны избегать жесткой интерпретации, и быть достаточно гибкими в стойке, чтобы приспособиться к изменениям, которые происходят в разгар боя. Ваша поза должна позволять свободно атаковать и защищаться, когда и как вам нужно.

Такие факторы как высота кенсена и ширина вашей стойки не являются отлитыми в бетоне и должны быть способны к адаптации в зависимости от оппонента. Как говорит Такуан Сохо о свободном уме (fudōchi shinmyō-roku): «Если вы сосредоточены только на одном, вы не можете надеяться на хороший результат».

Находясь в чудан-но-камае, убедитесь, что левая пятка слегка приподнята. Если она поднята слишком высоко, колено согнется, а сила ног ослабнет. И наоборот, если пятка стоит на полу, это ограничит движение и затруднит эффективное маневрирование. Хотя вы можете чувствовать себя более комфортно, ваша позиция и движения будут менее энергичными. Это также помешает вам свободно реагировать на хорошую возможность для атаки, поэтому необходимо это учитывать.

ВВы стремитесь взять на себя инициативу из Иссоку-Итто-но-Маай?

Проще говоря, maai-это пространственное расстояние, которое отделяет вас от вашего противника, и достижение оптимального maai позволит вам легко использовать техники. Иссоку-Итто-но-Маай, как правило, рассматривается в качестве фундаментального расстояния для атаки. Тем не менее, можно войти в пространство противника и стать ближе при оказании давления, или при попытке заставить противника двигаться. Обычно считается идеальным поддерживать как можно более дальнюю дистанцию. Существует поговорка в кендо, которая гласит: «держите дистанцию далекую для противника, но близкую для вас». Это может быть реализовано только посредством непрерывного обучения. Дальняя или близкая дистанция, ощущаемая каждым практикующим, определяется различием в уровне мастерства и силе воли, а также стойке и осанке.

В кендо есть еще одна поговорка, которая советует практикующему следующее: «Не побеждай, ударяя. Победи, а затем ударь». Это означает, что, когда вы проводите атаку, вы должны уже были заранее одолеть своего противника в семе. Например, если вы решили применить сикаке-вазу, например, мен, избегайте случайных ударов надеясь на попадание. Активный зондаж перед нападением, а именно: “seme-ai с kensen” является очень важным.

"Семе" - это сложное понятие, которое трудно выразить одним словом. Если вы думаете, что применяете семе против соперника, но он не отвечает, то это не семе. Только тогда, когда вы заставляете соперника каким-то образом реагировать, ваши действия можно считать семе.

В случае shinsa для более высоких данов, если давление кенсеном и проявления ki в seme-ai не достигает кульминации в атаке, то это плохо и нуждается в серьезном размышлении. То же самое можно сказать о сиаях, кейко или shinsa высоких данов, которые проводятся с близкого расстояния (chikai-maai). Допустимо вторгаться в пространство противника до определенной степени в процессе оказания давления, но это не значит, что вы должны постоянно находиться рядом.

Это не означает, что близкий интервал всегда плох. "Три маай", установленные в кендо, существуют для борьбы с противниками путем адаптации к требованиям момента. Важно, однако, попытаться как можно больше взаимодействовать в Иссоку-Ито.

В последние годы, как представляется, существует тенденция у студентов и старшеклассников, чтобы бороться в tsuba-zeriai и часто пользоваться Хики-ваза. Эффективность этого с точки зрения стратегии сиая нельзя отрицать, но это нуждается в пересмотре.

Кендо должено в основном быть обменом техниками из Иссоку-Итто-но-Маай, но трудно изменить правила сиай, чтобы решить эту проблему. Скорее, практикующие высокого ранга и инструкторы должны приложить усилия, чтобы передать настрой на возврат к правильному маай из tsuba-zeriai, а не пытаться продолжить сиай из этой позиции.


Пример аттестационного поединка на 8-й дан:


Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00