Поиск

Файто головного мозга


Приветствую, читатель! Сегодня мы поговорим о таком явлении как «Файто!».

Что такое поддержка и с чем ее едят?

Согласно словарю, поддержка – это помощь, содействие.

Мы не видим ничего зазорного в том, чтобы выразить свое восхищение фавориту-кендоке или любимой команде. Во всех видах спорта русские болельщики с особым энтузиазмом подходят к вопросу создания «кричалок» и «лозунгов». Команда поддержки зачастую имеет свою особую подготовку – репетиции перед матчем, обустройство «гнезда болельщика» и др.

В кендо устоялось некое эфемерное «Файто». Что же это такое? Многие зрители крупных мероприятий иногда подходят ко мне с таким вопросом и сейчас я на него отвечу.


«Файт» (Fight) с английского переводится как «борьба» или «сражение».

В кендо же устоялся вариант «Файто!», что в контексте кендо значит «Сражайся!» или «Вперед!». «Файто!» , в идеале, выглядит как единый взрыв болельщиков, за которым следует чуть ли не гробовая тишина (подобное мы видим на Всеяпонском чемпионате). Все подчинено какому-то негласному правилу. Мудрости понять его (или, скорее, ощутить) мне хватило лишь недавно.


Обратите внимание на звуки! «Файто!» — это скорее исключение. Максимум, что позволяют себе зрители, это аплодисменты.

«Себя стоит сдерживать» – вот что гласит данное правило.

Без сомнения, моральное присутствие очень важно! Однако, польза такого вмешательства имеет место быть ТОЛЬКО в поединках начинающихспортсменов и детей, когда выступающие опираются не столько на концентрацию и технику, сколько на физическую силу и скорость.

Очевидно, что опытный кендока не нуждается в восклицаниях и способен показать красивое кендо без постороннего шума. Более того, неграмотная поддержка способна навредить настрою поединка.

В пример, я расскажу историю, которая произошла в недалеком прошлом: В городе N проходили крупные соревнования, участие в которых принял весь наш клуб и многие другие спортсмены со всей России.

Мужской финал, сражающиеся держали настрой, показывали прекрасные техники, однако…

«Файто» поддерживающих одноклубников ( в том числе и мой ) все испортил. Мы очень хотели поддержать выступающего, однако, обрекли его на поражение.

Почему так произошло я понял лишь когда сам оказался в подобной ситуации: в напряженном поединке двух опытных кендок, когда концентрация это один из решающих факторов, активные крики со стороны действительно мешают.


«Представьте себя на месте врача, проводящего операцию, охотника, который выслеживает жертву. И тут в момент максимальной концентрации Вам кричат изо всех сил: «Давааааай, сделай этооооо!».» — Меркулов Жан, 3 дан кендо.

В нашей стране кендо появилось относительно недавно и не секрет, что мы стараемся брать пример с Японии. Мы старается хорошо тренироваться, достойно себя вести, вырабатывать полезные привычки и подражаем, чего таить, даже в поведении.

Копируя самое легкое и доступное в исполнении (и речь не только о «Файто»), мы часто поверхностно разбираемся в вопросе. Если копируешь технику как некий «Рисунок», то никогда не поймешь ее содержания и смысла. Если кричишь «Файто» ничего не чувствуя, то лишаешь окружение настроя.

Итак, если человек действительно хочет поддержать выступающего, то «кричалки» и «танцы с помпонами» — это последнее, о чем стоит задуматься.

Вы значительно увеличите шансы на победу своего фаворита если:

  1. Приготовите запасные синаи и будете готовы заменить их;

  2. Вовремя уведомите выступающего о выходе на площадку и повяжете ему ленту;

  3. Позволите ему настроиться на поединок в одиночестве;

  4. Не будете мешать выступлению.


#кендо #полезнознать #файто

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00