Поиск

Руководство по организации и проведению соревнований по кендо-но-ката и бокуто-ни-вадза


Общие положения

Технический персонал отвечает за эффективное и точное проведение соревнований. От него зависит, насколько быстро пройдут соревнования и насколько точно будут зафиксированы все результаты. Это ответственная работа, но при должной подготовке она делается достаточно легко и не требует особых усилий. Возможные сложные вопросы (жеребьевка, подготовка таблиц соревнований, определение общего порядка проведения матчей) должны быть решены заранее оргкомитетом соревнований, что позволяет снять большую часть нагрузки с технического персонала. Хорошо подготовленные соревнования следуют своим естественным порядком, и просто надо следить за его соблюдением.

Для достижения этих целей технический персонал:

1. организует подготовку, выход на площадку и уход с площадки соревнующихся;

2. ведет протокол соревнований, фиксирует результаты каждого матча и подводит итог соревнований;

3. следит за временем матча и фиксирует возможный выход за время;

4. общается с главным судьей соревнований и руководителями площадок при необходимости;

5. следит за соблюдением порядка в зале во время соревнований.

Оптимальным образом эту работу осуществляет бригада из 2-х человек: протоколиста и распорядителя.


Устройство площадки для соревнований, расположение участников, судей и технического персонала

На рис. 1 представлена площадка для соревнований. Технический персонал (протоколист) находится за столом, обозначенным как «протокол». Расположение судей отмечено на рисунке, они все трое находятся лицом к соревнующимся (сюсин стоит спиной к протоколисту). Перед началом очередного матча его участники стоят на своих стартовых линиях с правой стороны (относительно протоколиста) лицом к своим партнерам. Участники следующего матча стоят на линии ожидания, как указано на рисунке.

Важно: никто не должен ходить между столом протокола и площадкой, т.к. технический персонал должен всегда хорошо видеть судей. За этим должен следить распорядитель.


Рис. 1. Площадка для соревнований


Устройство протокола и порядок матчей

Содержание этого раздела должны хорошо знать Протоколист и Распорядитель.

В каждом матче соревнуется 4 человека, двое из которых выступают на красной части площадки, другие – на белой. Протокол составлен не только для удобства учета результатов матчей, но и для удобства определения их порядка и других деталей соревнований.

Турнир обычно проходит в виде кругового турнира «каждая пара с каждой», олимпийской системы «на вылет» или в смешанном виде, когда участники разбиваются на пулы «каждая пара с каждой», а затем проходят в сетку «на вылет».

Таблицы протокола для групп из трёх, четырёх и пяти пар приведены на рис. 2. Пять пар и больше может быть только при проведении кругового турнира, а 3 и 4 могут быть в пулах. При большем количестве участников в группе принцип организации матчей такой же.

В таблице заголовки колонок «1», «2» и т.д. обозначают матчи в этой группе по порядку. В каждом матче соревнуются два пары участников, клетка которых не закрашена черным. При этом верхние участники идут на красную сторону, а нижние – на белую. На рис. 2 для наглядности они раскрашены в соответствующий цвет, но в реальном протоколе этого не будет.


Рис. 2. Таблицы протокола соревнований


Например, в группе А в первом матче соревнуются Иванов (красный) и Петров (белый), во втором – Иванов (красный) и Сидоров (белый), в третьем – Петров (красный) и Сидоров (белый). В группе C в матче № 5 соревнуются Фёдоров (красный) и Борисов (белый).

Важно следить за тем, чтобы участники в правильном порядке выходили на площадку, т.к. главный судья и руководители площадок ведут свои протоколы и могут ориентироваться только на цвет.

В случае заранее известного отсутствия одного из участников его строка вычеркивается из таблицы, как и все матчи, в которых есть его клетка. Проводятся только остальные матчи.

Если пара участников не вышла на матч (ушли с соревнований или их невозможно найти в установленный период), матч все равно должен быть проведен. В этом случае надо выпустить на площадку вторых участников.

На рис. 3 показан пример таблицы соревнований «на вылет».


Рис. 3. Таблица соревнований «на вылет»


В каждом матче встречаются участники, записанные на линиях, которые объединяются одной вертикальной линией. Верхние участники опять всегда на красной площадке/стороне (в реальном протоколе красного цвета не будет). Сначала проводятся все матчи одного (максимально дальнего от финала) этапа, потом все матчи следующего и так далее до полуфинала (числа в кругах показывают порядок матчей для данной таблицы).


Порядок действий при проведении соревнований

Содержание этого раздела должен хорошо знать распорядитель.

Соревнования

Перед выходом на площадку участники делают поклон друг другу стоя за её пределами. После этого выходят на линию ожидания. Белые участники матча стоят спереди (ближе к площадке). Когда участники предыдущего матча вышли с площадки, они заходят на площадку (если судьи готовы; распорядитель может подать участникам сигнал, что можно заходить) и ждут команды начала матча «Хадзимэ!». По окончании матча они выходят с площадки и снова делают поклон друг другу.

Поклон друг другу можно делать непосредственно перед выходом на линию ожидания. Для этого участники встают лицом друг к другу и кланяются.

Перед началом каждого матча протоколист объявляет участников матча, а также предупреждает участников следующего матча о готовности. Например: «На площадку приглашаются Иванов и Сидоров – красная сторона, Петров и Фёдоров – белая сторона! Приготовиться: Иванов и Сидоров – красная сторона, Юлина и Ольгина – белая сторона!»

Желательно, чтобы распорядитель выпустил участников матча заранее, когда участники предыдущего вышли с площадки, но самое позднее – после объявления протоколиста. После выхода участников матча распорядитель находит участников следующего матча и выставляет их на линию ожидания.

Так как у некоторых участников матчи идут один за другим, иногда нужно напомнить вышедшим участникам, что сейчас у них еще один матч, и вернуть их на нужную сторону площадки. По мере возможности протокол составляется так, чтобы при этом они всегда были на той же цветовой стороне площадке.

Перед началом каждого матча распорядитель должен проверить соответствие участников команды поданной предварительно заявке.

Протоколист должен следить за тем, чтобы зафиксировать правильный результат каждого матча.

Заполнение протокола

Содержание этого раздела должны хорошо знать протоколист.

При приближении конца матча протоколист должен быть готов зафиксировать его результат, для чего всё внимание уделить судьям, готовящимся вынести решение. Важно, чтобы ничто не загораживало обзор!

Подсчитав количество поднятых судьями красных и белых флажков, Протоколист записывает результат в соответствующие по цвету клетки участников матча. Возможны только 4 варианта: 3:0, 2:1, 1:2 и 0:3. На рис. 4 приведены заполненные результатами таблицы.


Рис. 4. Заполненные таблицы соревнований

Рис. 4. Заполненные таблицы соревнований

Из этих таблиц видно, что в группе А матч № 2 закончился со счетом 1:2 в пользу белых (Семёнов / Алексеев), а в группе C матч № 4 закончился со счетом 3:0 в пользу красных (Сидоров / Федоров).


Определение результата матча

По окончании матча центральный судья на площадке подает команду «Хантэй!», и все три судьи одновременно поднимают один из флажков. Протоколист должен зафиксировать их количество и занести в соответствующие клетки протокола. После команды «Сёбу ари!» флажки будут опущены. Они подняты всего 1-2 секунды, это нельзя пропустить.

Если один из судей (обычно центральный) подает команду «Гоги!». В этом случае проводится судейское совещание, а исход матча будет определен после него. Нельзя пропустить, когда судьи вернутся на свои места и поднимут флажки по команде «Хантэй!».

Большинство ситуаций простые. Если все три судьи подняли флажок одного цвета, записывается счет 3:0. Обратите внимание, что сюсин стоит спиной (на рисунке белый цвет «головы» обозначает лицо, а черный – затылок).


Рис. 5. Счет 3:0 в пользу красных участников


Если центральный судья и один из боковых подняли флажок одного цвета, а другой боковой судья поднял флажок другого цвета, записывается счет 2:1.


Рис. 6. Счет 2:1 в пользу красных участников


Сложный случай представляет собой ситуация, когда два боковых судьи подняли флажок одного цвета, а центральный судья – другого. В этом случае надо зафиксировать счет 2:1. Сложность состоит в том, что центральный судья при этом опустит свой флажок и поднимет другой, чтобы констатировать победу других участников. То есть сначала будет ситуация на рис. 7, а потом она поменяется на ситуацию на рис. 5 выше. Нельзя пропустить тот момент, когда подняты правильные флажки.


Рис. 7. Счет 2:1 в пользу красных участников


Также может сложиться описанная выше ситуация, когда один или двое участников отсутствуют в зале и их невозможно найти за отведенное время. В этом случае на площадку выходит одна пара участников, и центральный судья один поднимает флажок и командует «Сёбу ари!». Несмотря на то, что поднят только один флажок, записывается счет 3:0 в пользу вышедших участников.


Подведение итогов группового турнира (пулов)

По окончании всех матчей в группе надо подсчитать результаты. На рис. 17 подсчитано число побед и флажков для всех участников и определены их места в группах.


Рис. 8. Подведение итогов группового турнира


Матч, завершившийся со счетом 2:1 или 3:0 в пользу пары участников, добавляет им 1 победу (сумма в колонке «П»). В колонке «Ф» суммируется общее число флажков (включая проигранные матчи). В колонке «М» определяется место в группе. Более высокое место занимает та пара участников, у кого больше побед; при равенстве числа побед – те, у кого больше флажков.

Для проверки правильности полученного результата можно использовать контрольные суммы: сумма в колонке П всегда равна числу матчей в группе (номер в колонке слева от П); сумма в колонке Ф всегда равна числу матчей в группе, умноженному на 3.

Группа B демонстрирует идеальный исход групповых соревнований: все места определяются однозначно. В группе C первое место заняли Сидоров / Фёдоров, так как у них больше флажков, чем у Юлиной / Ольгиной при равном числе побед. Иванов / Петров имеют больше флажков, чем Юлина / Ольгина, но меньше побед, поэтому занимает 3-е место. Семёнов / Алексеев и Александров / Владимиров имеют равное число побед и флажков, но так как 4-е место не выходит в финальную часть и не награждается, это можно игнорировать. Если бы такая ситуация возникла на 1-м, 2-м или 3-м месте, пришлось бы проводить дополнительный матч между ними. Если такая ситуация возникнет, надо обращаться к главному судье.

Группа А имеет самый ужасный исход, т.к. требует полной переигровки всех трех матчей. Если такая ситуация возникнет, надо обращаться к главному судье.


Заключительные замечания

Работа технического персонала ответственная, но не требует в общем случае принятия каких-либо сложных решений. Важно просто точно следовать протоколу и организовывать движение соревнований по заданным рельсам.

При возникновении любых вопросов, требующих принятия решений, технический персонал должен обращаться к главному судье или руководителю площадки. Для этого он имеет право переходить на сторону судей. Важно только не ходить через площадку и следить за собственной безопасностью.

Наконец, важно понимать, что протоколист и распорядитель являются официальными лицами соревнований и имеют право командовать участниками соревнований в целях поддержания порядка и гладкого протекания процесса. Согласно официальным правилам соревнований по кендо, те, кого мы называем «техническим персоналом», на самом деле числятся в штате судей и получают соответствующие оценки и квалификации.



Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00