Поиск

Как противостоять нито-рю. Выпуск 1.


Цикл статей “Как противостоять нито-рю” написан исключительно для всех тренирующихся клуба “Хебикан” и может распространяться только с согласия автора.

Здравствуйте, тема нито-рю всегда была вопросом довольно сложным в Отечественных и Западных кругах, но все же я беру на себя смелость написать статью, исходя из своего личного опыта в нито-рю, при попытке помочь всем, у кого возникает сложность “работать” со мной на ежедневных тренировках. Кроме того, чем быстрее новички смогут эффективно противостоять мне, тем больше я буду прилагать усилий для победы. Поэтому данная статья идет всем на пользу. Прежде всего, я хочу обратить ваше внимания на то, что рекомендации в данной статье не являются единственно верными, а это лишь мое личное мнение, которым я хочу со всеми поделиться. Если что-то в статье вы считаете неэффективным, то я буду рад, если вы мне об этом поведаете.

Приступим!


Для начала расскажу о себе. Вы меня видите, наверно, каждую тренировку в додзе, поэтому все претензии высказывайте этому парню

:D


Шаг 1: Знай своего противника!

Стойка и положение мечей (дайто — меч, который держат над головой и шото, который обычно ниже дайто и которым контролируют синай оппонента) у разных кендок варьируются, следовательно, первым делом вы должны визуально понять в какой стойке работает против вас нито-рю-практикующий. Вот примеры нескольких стоек:


1)Моя стандартная стойка – кихон. Дайто высоко над головой. Есть возможность пробить обычный мен.


2)Спортивное положение: Дайто лежит на голове, нельзя пробить прямой мен, сложно пробить котэ. За счет того, что дайто лежит, рука меньше устает, удар делать легче.


3)Дайто находится спереди, а не над головой или на ней. В такой стойке сложно пробить мен, так как дайто может заблокировать спереди, но есть возможность пробить котэ.

Я показал 3 основные стойки, которыми лично пользуюсь. На самом деле их гораздо больше, но мне ведомы основные 3. Некоторые из них я сам использовал, потому что было “проще”, но стал придерживаться 1 стойки.

Шаг 2: А куда собственно бить..?

Частый вопрос, который мне приходиться слышать.. Давайте я покажу вам основные удары:



1)Мен, боковые мены. Обращайте внимание на положение дайто, иногда он может лежать на голове, тем самым делая удары мен достаточно сложными.

2)Котэ, которое держит дайто. Очень сложно “защититься” от этого удара, поэтому есть возможность успешно атаковать, но имейте ввиду, что будет необходимо приблизиться достаточно близко, так как он иногда дальше мена располагается.

3)Котэ, которое держит шото. Его можно пробить только выполнив технику. О том как этой сделать, я расскажу в следующей статье.

4)До. Очень хороший вариант пробить мне “до”. Обязательно пробуйте.

5)Гьяку-до. Еще одна возможность пробить мне “до”, но вам следует попрактиковаться в освоении этого удара.

6)Цки. Только для первого дана и выше. Даже я иногда чувствую боль!

Примеры ударов:

Гьяку-до!


Цки!


Котэ!


Шаг 3: А что делать, когда ты контролируешь мой синай?

Я говорю всем встать в камаэ с угрозой на котэ, как если бы я стоял в дзедан. Благодаря такой стойке мне будет сложнее “захватить ваш синай”.

Вот что обычно случается, когда против меня стоят в обычном камаэ:



А вот хороший пример. Камаэ с угрозой на котэ. Шото тяжело контролировать синай:



Шаг 4: Как тебе пробить мен?

Прежде всего стратегия зависит от положения моего дайто. Убедитесь, что у вас есть возможность при ударе не столкнуться с дайто, который все это время лежал на голове. Так же рекомендую освоить удар сае-мен (боковой мен). Это часть мена у меня обычно не защищена. Самое главное, при атаке “победить” мой шото. В следующей статье я расскажу, как это сделать. Самое важное, чтобы мой шото не накрывал ваш синай и, сумев его преодолеть, бейте мен! Также, если в вашем действии есть уверенность, убедительность и вы заставили меня врасплох, я могу поддаться назад и это будет идеальным моментом для успешной атаке.


Что ж. На этом на сегодня закончим. Теперь вы знаете основные удары, виды стоек и стойку против нито-рю. До новых встреч!


Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00