Поиск

Синай: Уход за бамбуковым мечом.


Введение:

Синай — это бамбуковый меч, используемый в кендо.

Так как кендо — боевое искусство с полным контактом, поддерживать свое оружие в хорошем состоянии крайне важно!

Если Ваш синай поврежден, если у него ослабло натяжение тсуру (шнура), если сместилась или развязалось накаюи: в этом случае наконечник может слететь и бамбуковая планка может попасть в лицо. Люди должны быть защищены от такого случая.

Пожалуйста, прочитайте руководство и поддерживайте свое снаряжение в хорошем состоянии.


Синай. Его составные части.


1. Цукагава (tsukagawa) - кожаный чехол на рукоятке синая. Кожаная петля, соединяющая цукагава и цуруназывается кава-химо (kawa-himo), также может называться цука-химо (tsukahimo).

2. Цуба доме (tsuba dome) — ограничитель, который удерживает цубу на своем месте.

3. Цуба (tsuba) - гарда

4. Таке (take) - четыре бамбуковые пластины, которые фактически и составляют синай. Также могут называтся ёцувари таке (yotsuwari take) или такеноми (takenomi).

5. Цуру (tsuru) - шнур, натянутый между сакигава и цукагава вдоль тыльной стороны синая.

6. Накаюи (nakayui) - обмотанный вокруг синая и затянутый в узлы кожаный ремешок.

7. Сакигава (sakigawa) - кожаный чехол для наконечника синая.

8. Чигири (chigiri) - металлическая квадратная пластина, которая находится в рукояти синая, удерживающая пластины таке от смещений относительно друг друга.

9. Сакигому (sakigomu) - пластмассовый наконечник, который крепится на конце пластин таке внутри сакигава, так же может называться сакусингому (sakushingomu)

На цуру может быть кожаная петелька комоно (komono), которая находится в месте ближнего к цубе узла цуру и крепится на цуру. Но она встречается далеко не на всех видах синаев.


Сборка/разборка синая.


Соответственно, сборка синая происходит в обратном порядке:

1) Вставьте чигири (нижнюю пластинку-фиксатор) в одну из бамбуковых пластин синая и соберите их вместе.

2) Следите за тем, чтобы пластины плотно прилегали друг к другу.

3) Наденьте цука-гава на цука-гашира (хвостовик) синая.

4) Обратите внимание на то, чтобы шов на цука-гава (кожаном «кармане» рукояти) находился чётко на верхней пластине синая (той, вдоль которой потом будет натянута цуру (струна) . Верхняя часть кожаного ремешка (прикреплённого к цука-гава), за который вы будете в последствии крепить цуру, так же должен находится чётко посередине верхней пластины синая. Убедитесь в том, что цука-гава плотно натянута и нигде не образует складок.

5) Сведите пластины вместе и вставьте сакигоми (верхний фиксатор).

6) Удерживая их вместе наденьте на меч сакигава (кожаный колпачок) таким образом, чтобы прикреплённая к нему струна (цуру) находилась точно посередине верхней пластины синая.

7) Проденьте конец цуру в прикреплённый к цука-гава ремешок снизу вверх.

8) Затем пропустите его в петлю, которая завязана на цуру в её нижней трети.

9) Натяните цуру. Она должна идти чётко посредине верхней пластины синая. Если петля слишком велика и не позволяет хорошо натянуть цуру, то уменьшите её.

10) Удерживая струну в натянутом состоянии, пропустите её кончик под нижнюю часть ремешка продетого в отверстия на цука-гава, и слегка подтяните цуру.

11) Продолжая удерживать её в натянутом состоянии, проденьте слева на право кончик цуру под неё саму в нижней части синая. И потяните вниз.

12) Далее плотно обмотайте оставшуюся часть струны вокруг кожаного ремешка таким образом, чтобы две его части оказались сведёнными вместе.

13) Сделав 7-10 оборотов, пропустите кончик цуру под последний из них и прочно затяните её.

14) Оставшийся хвостик струны можно ещё несколько раз обмотать вокруг ремешка цука-гава, после этого необходимо будет спрятать его . При необходимости можете сделать не один, а два узла. Для надёжности их можно подтянуть плоскогубцами. результате завязанная цуру должна иметь аккуратный вид. Обязательно обратите внимание на степень натянутости струны. Она должна быть средней. Если в результате цуру натянута слишком сильно, то это плохо. В таком случае будут быстрее изнашиваться и рваться кожаные части синая и чаще ломаться бамбуковые пластины. Струна не должна быть просто привязана, но и перетянута быть тоже не должна. Проверяйте натянутость цуру перед каждой тренировкой. Между цурой и пластиной должно помещаться 2 пальца, не более.

15) Накаюи (кожаный ремешок на цуру) завязывается на расстоянии приблизительно одной трети от кэнсэна до цубы меча (расстояние жин-бу). Расстояние между кэнсэном и накаюи называется датотсу-буи. Именно этой частью синая наносятся все удары в кендо. Если вы не хотите , чтобы накаюи смещалась вверх или в низ по бамбуковым пластинам, то перед натяжкой цуру зафиксируйте её узлом на расстоянии одной трети от верхнего кожаного колпачка (сакигава). Оборачивайте накаюи вверх слева на право вокруг синая прижимая таким образом цуру к его верхней пластине.

16) Сделав три оборота, проденьте кончик накаюи под цуру и затяните вниз ниже её последнего оборота.

17) Далее затягивайте накаюи вдоль верхней пластины, каждый раз продевая ремешок под цуру и пропуская её кончик под саму себя.У вас должно получится три перехлёста. После этого уверенно затяните её кончик плоскогубцами.

Завязанная накаюи должна находиться по центру пластины и выглядеть аккуратно. Между завязанной накаюи и кэнсэном (датотсу-буи) струна должна издавать звук средней высоты.

18) Наденьте цубу на рукоять синая. Закрепите её с помощью фиксатора.

Ниже есть графические инструкции по основным моментам сборки.

Теперь синай полностью собран!





Уход за оружием.

К сожалению, однажды, во время очередного удара, Ваш синай треснет. Вы должны будете стесать треснувший край бамбука и смазать его вазелином.


Помните о том, что синай нужно регулярно «поить» водой и смазывать маслом. Раз в неделю смачивать бамбук и раз в 2-3 недели натирать его маслом будет достаточно, чтобы продлить срок службы Вашего снаряжения.

Хранить синай стоит в вертикальном положении в специальном чехле, чтобы избежать его преждевременной поломки.

Источники:

http://kendokhv.ru/publ/poleznoe/razborka_remont_i_sborka_sinaja/2-1-0-12

https://vk.com/album-128277557_240086475

#синай #kendo #кендо #снаряжение #меч #бамбук #бамбуковыймеч #цура #накаюи #тсуба #цуба #ручка #hebikan

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00