Осанка (SHISEI 姿勢)

Шисей (Shisei), или осанка, очень важна в кендо. Для людей, которые начинают заниматься кендо в юном возрасте, обычно не возникает проблем с осанкой. Но, если вы начали заниматься кендо будучи уже взрослым, то скорее всего вы столкнетесь с проблемой осанки.

В чем же она? Имеет ли значение то, как мы стоим? Мы все стоим почти одинаково, не так ли?

Слева, на изображении у нас почти такая поза, с которой я начинал. Левая нога находится позади, чтобы поддержать арку в позвоночнике. Левая пятка поднята слишком высоко. От вершины головы до пятки тело делает обратное «S».

Это действительно достаточно статичная позиция. Независимо от того, что этот кенши хочет сделать, он для начала должен выйти из этой позы. Она не нейтральна. Он не находится в состоянии готовности. Напротив, это очень спокойная, расслабленная позиция. Именно поэтому кенши часто чувствует, что приходится тратить силы, чтобы разбудить себя!














Эта поза значительно лучше. Плечи находятся впереди бедер, а не сзади, как на первом снимке.

Ноги расположены ближе друг к другу. Пятка левой ноги значительно ниже.

Мне все еще есть над чем работать, например над тем, чтобы не сильно «выдвигать» вперед голову относительно плеч. Но улучшение в осанке достаточно обширно. Такое положение позволит сделать движения более спонтанными и расслабленными. Выпрямление позвоночника смещает центр тяжести, приближает вас к противнику не меняя при этом положение ног.

Теперь возможно более эффективно передвигаться от Хара (живота), расслабляя при этом верхнюю часть тела. Перемещения в весе тела легче, более текучие и менее ощутимы. Многие техники, которые были невозможны, внезапно стали намного проще.






Вот почему так важна осанка. Не только потому, что она хорошо выглядит, или посылает доминирующий сигнал вашему противнику, а потому, что она поднимает уровень вашего кендо, делая возможными вещи, которые вы не могли делать раньше.


В следующий раз, когда вы будете находиться в додзе на семинаре с каким-то сенсеями, посмотрите за тем, как часто они идут и проверять себя в зеркале. Они делают это не просто так, они работают над Шисей!

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

Среда, пятница: 20:00 - 22:00

Суббота, воскресенье: 19:00 - 21:00