Поиск

Концепция обучения японским боевым искусствам (Шу-ха-ри, Shu-ha-ri).



Термин Shu-ha-ri отображает концепцию обучения японскому искусству, в частности боевому, включающую три стадии:

1) Стадия Shu – формирование основы, единой для всех, «фундамента». Обучение у одного сенсея.

Начинающий кендока занимается под наставничеством своего сенсея, воспринимает передаваемые им знания, и закрепляет их многократным практическим повторением, доведение до корректного и эффективного состояния.

У обучающегося закладывается базовые знания и понятия – правильная ориентация тела и меча в пространстве, правильное расстояние и перемещение, юкодатотсу и иппон, ки-кен-тай иччи, тайминг удара, хасудзи, и многое другое. Также формируется первичное понимание ментальных аспектов кендо – ки, киай и кихаку, хейдзесин, сикай, заньшин и другие.

Переход на следующую стадию будет эффективным для развития кендоки только при наличии достаточно сильной, сформированной базы. Вполне возможно, что перейдя на следующую стадию, кендока осознает необходимость возвращения (возможно, неоднократного) к основам на стадию Shu.


2) Стадия «Нa» - Поиск возможностей к дальнейшему росту над сформировавшейся базой. Обращение к опыту разных сенсеев.

Каждый сенсей имеет свой подход к обучению, дает свое видение тех или иных составляющих кендо, делает свои акценты в процессе обучения. Именно возможность увидеть кендо и каждую его составляющую с разных сторон, в разных лицах, «окрашенную» индивидуальностью, разумом и духом каждого сенсея. В процессе анализа этого опыта кендока работает над совершенствованием своего кендо, формирует понимание своих сильных сторон и уязвимостей, определяется с более близким для него подходом части тех или иных моментов.

На данном этапе человек уже не идет единым базовым «путем» в своем развитии, а соприкасаясь с кендо других находит свою индивидуальную траекторию развития. Также весьма значимо формирование понимания у человека ощущения единства, готовности идти на контакт, воспринимать точки зрения, отличные от его позиции, готовности принимать и транслировать далее теоретические знания и практический опыт.


3) Стадия Ri

Кендока перенял всецело базовые знания, переданные сенсеем ему на стадии Shu, осуществляя постоянно расширение знаний и получение нового опыта, он становится независим, готов к реализации себя вне закрепленных форм, выражению и передаче своего кендо. Целостное видение и понимание всех элементов, структур и взаимодействия в кендо дает возможность сформировать свой стиль.

Важно отметить, что каждая стадия является базой, опорой для следующей, и «шаткий фундамент» не даст кендоке развиваться на последующих этапах. На стадии Ri к человеку могут обращаться для обучения начинающие кендоки, и основательность, качество его кендо служат необходимым условием успешного прохождение стадии Shu его будущими учениками.

У данных этапов, по моему мнению, нет определенных временных рамок, а переход зависит совокупности внешних (налаженное взаимодействие со своим сенсеем; доступность возможностей посещения семинаров разных сенсеев, участия в тренировках с представителями разных клубов и др.) и внутренних личностных (усердие и трудолюбие; стремление к саморазвитию; открытость новому опыту, новым знаниям; способность к аккумулированию знаний и опыта, их анализу и выработке собственной позиции) факторов.

Shu-ha-ri же отражает поэтапный прогресс тела, разума и духа человека, его навыков и понимания изучаемого боевого искусства в процессе тренировок.

Недавние посты

Смотреть все

Аттестация с 4 до 1 кю включительно. 18.10.2020

Адрес: г. Подольск, ул. Клемента Готвольда, д.4 Время: 14:00 ( по окончанию Первенства) Размер организационной части целевых взносов для 4-1 кю устанавливается в следующем размере: 4 кю — 100 руб. 3 к

Расписание тренировок:
  • Instagram Hebikan
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

вторник, четверг: с 20:00 до 22:00

суббота, воскресенье: с 19:00 до 21:00